Буддизм — самая древняя из «мировых» религий. В истории народов Азии он сыграл огромную роль, во многом аналогичную той, что была суждена христианству в Европе, исламу на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке.

Происхождение буддизма покрыто мраком. Письменных источников непосредственно от эпохи его зарождения не сохранилось, возможно, что их и не было. Первые письменные памятники — надписи царя Ашоки (III в. до н. э.) относятся ко времени, когда буддизм уже представлял собой сложившуюся религию, со своей оформленной церковной организацией, догматикой, традицией. Ранняя же история буддизма, до эпохи Ашоки, известна исключительно по позднейшим буддистским преданиям. Предания, записанные в разные эпохи, составили с течением времени огромную буддистскую религиозную литературу.

Наибольший интерес представляют самые ранние произведения — так называемый Палийский канон — книги, написанные на языке пали и сохранившиеся сейчас главным образом на Цейлоне. Составление их относят к первым векам до н. э. Палийский канон носит название Типитака (санскритское Трипитака— буквально «три корзины») и состоит из трех частей: Виная-питака — сборник древних канонических правил буддистских общин; Сутта-питака — сборник бесед и изречений Будды; Абидарма-питака — метафизические рассуждения. Позднейшая буддистская литература — на санскритском, китайском, тибетском, кхмерском и японском языках — гораздо обширнее, но историческая ценность ее меньше.

© 2025. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.