French TV

French TVГруппа с неприхотливым названием French TV, как это ни странно, образовалась вовсе не во Франции, а в далеких «штатах» в 1983 году – в то время, когда прогрессивный рок был в определенном упадке по обе стороны океана. Титул «отца-основателя» коллектива по праву принадлежит Майку Сари (Mike Sary) – бессменному лидеру, басисту и основному композитору French TV.

Музыкальный материал French TV предстявляет немалый интерес. Некоторые музыковеды даже склонны считать эту американскую группу наиболее оригинальной и плодовитой в своем жанре на целом континенте. С первых дней своего существования коллектив стал исполнять музыку, которую можно условно назвать смесью «кентербери», «RIO» и «фьюжн». Однако наиболее близкие им по духу коллективы в свое время творили в Старом Свете: National Health, The Soft Machine, Samla Mammas Manna, Brand X и многие другие представители этого достаточно сложного направления в прогрессивном роке.

Нельзя сказать, что French TV популярны в Европе, даже несмотря на то, что их довольно часто приглашают на всевозможные фестивали прогрессивного и джаз-рока. Музыка группы предназначена для узкого круга любителей стиля, она всегда очень сложна и насыщенна, поэтому выделить из их творчества какой-то определенный альбом непросто. Сложное переплетение ритмов и мелодий порой выглядит сущей какофонией, но после вдумчивого прослушивания вырисовывается довольно красивая картина. Многие музыкальные критики склонны считать лучшим в их дискографии альбом 1999 года «The Violence Of Amateurs».

За годы деятельности группы, а она существует по сей день, в составе  сменился целый ряд музыкантов. Единственным бессменным лидером всегда был лишь лидер коллектива Майк Сари. Последний альбом French TV выпустили в 2010 году и, судя по всему, не собираются сдавать своих позиций в этом одном из наиболее сложных ответвлений прогрессивного рока.

Первоначальный состав:

  • Mike Sary – bass
  • Stephen Roberts – keyboards, piano, trumpet, vibes, drums
  • Artie Bratton – acoustic & electric guitars
  • Fenner Castner – drums & percussion
  • Jeff Jones – sax
  • Jon Weiner – cello

Дискография:

  1. French TV, 1984
  2. After a Lengthly Silence, 1987
  3. Virtue in Futility, 1994
  4. Intestinal Fortitude, 1995
  5. You-Hoo!!! French TV Live, 1997
  6. The Violence of Amateurs, 1999
  7. The Case Against Art, 2002
  8. Pardon Our French, 2004
  9. This Is What We Do, 2006
  10. I Forgive You for All My Unhappiness, 2010

It look's like you don't have Adobe Flash Player installed. Get it now.

Friendly Enzymes - "After A Lenghty Silence" (1987)

See video

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.