Nektar

NektarАнглийская прогрессивная группа Nektar образовалась в 1969 году, но, как это ни удивительно, не на британских островах, а в немецком городе Гамбурге. Все шесть участников коллектива были подданными Великобритании, пели, естественно, на английском языке и уже на дебютном альбоме, вышедшем в 1971 году, представили миру великолепный образец прогрессивного рока. Концептуальный диск «Journey to the Centre of the Eye» объединил в себе мелодичный прогрессив с изрядной долей психоделии и получился на удивление удачным.

Выполненный в подобном ключе, второй альбом «A Tab in the Ocean» также имел свою концепцию, как в музыке, так и в текстах, а последняя композиция пластинки «King of Twilight» спустя 12 лет стала хитом хэви-металлической группы Iron Maiden. Третий диск – двойной «...Sounds Like This», как и предыдущие работы, был выпущен исключительно в Европе. Постепенно на задний план стала уходить психоделическая составляющая звучания, а на ее месте появились нотки хард-рока, что в общем-то не повлияло на глубину творчества коллектива.

Альбом «Remember the Future» принес Нектару мировую известность. Он наконец-то «пересек океан» и, как и последующие два диска, стал золотым, вписав имя группы в «золотую сокровищницу прогрессивного рока». В США пластинка прочно вошла в «Top 20». С приходом популярности, как это часто бывает, в творчестве группы что-то утратилось. Композиции стали заметно короче, мелодии упростились и приобрели коммерческий оттенок. Вполне вероятно, что причиной этому послужило длительное пребывание музыкантов Nektar в Америке, где на волне популярности они беспрестанно гастролировали.

Первый этап творчества группы окончился с выходом в 1980 году восьмого студийного альбома «Man in the Moon», вышедшего только в Германии. Прогрессивного рока на нем уже практически не было, а исполнять поп-музыку таким маститым музыкантам как-то не хотелось, поэтому вскоре коллектив распался. Триумфальное возвращение Nektar на мировую прог-сцену произошло спустя более 20 лет. В XXI веке группа записала четыре студийных альбома, представляющие собой рафинированный эклектичный нео-прог, не способный, однако, заставить трепетать сердца тех, кому по душе их раннее творчество.

Первоначальный состав:

  • Roye Albrighton – guitars, vocals
  • Mick Brockett – liquid lights
  • Allan "Taff" Freeman – mellotron, piano, organ, vocals
  • Ron Howden – drums, percussion
  • Derek "Mo" Moore – mellotron, bass, vocals
  • Keith Walters – static slides

Студийная дискография:

  1. Journey to the Centre of the Eye, 1971
  2. A Tab in the Ocean, 1972
  3. …Sounds Like This, 1973
  4. Remember the Future, 1973
  5. Down to Earth, 1974
  6. Recycled, 1975
  7. Magic is a Child, 1977
  8. Man in the Moon, 1980
  9. The Prodigal Son, 2001
  10. Evolution, 2004
  11. Book Of Days, 2007
  12. Juggernaut, 2011

It look's like you don't have Adobe Flash Player installed. Get it now.

Astronaut's Nightmare - "Journey to the Centre of the Eye" (1971)

See video

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.