Trace

TraceГолландская группа Trace является детищем легендарного пианиста Рика ван дер Линдена (Rick van der Linden), который после того, как покинул Ekseption, решил основать собственный коллектив. Произошло это в 1974 году, когда симфо-прог был, можно сказать, на пике своего развития. Иногда Trace из-за звездного состава называют голландской супергруппой, ведь участники ансамбля до этого успели поиграть в ведущих формациях «страны тюльпанов».

Если верить слухам, после записи альбома «Trinity», музыканты Ekseption попросили Рика покинуть коллектив. Ему ничего не оставалось делать, как найти единомышленников. Ими оказались басист Jaap van Eik (Cuby and the Blizzards, Motions, Solution, Living Blues) и барабанщик Pierre van der Linden (Tee Set, Brainbox, Focus). История умалчивает, является ли последний родственником лидеру группы, но сходство фамилий налицо.

В новой группе Рик ван дер Линден стал полноправным хозяином и начал активно воплощать в жизнь свои идеи. Тяготея к обработке классической музыки, Trace стали исполнять симфо-прог с доминирующими клавишными инструментами, и в том же 1974 году выпустили свой дебютный альбом. Нельзя сказать, что это шедевр, но своего слушателя группа обрела и даже стала популярной у себя на родине.

Вторая пластинка под названием «Birds» вышла в 1975 году. Однофамильца ван дер Линдена за барабанами заменил Ian Mosley, а в качестве гостя на одном из треков появился знаменитый скрипач Darryl Way. К сожалению, в музыкальном плане ничего особо нового не произошло. То же огромнейшее количество разнообразных клавишных инструментов, выхолощенные аранжировки и изобилие классической музыки в обработке.

В 1976 году вышел их последний альбом «The White Ladies». Из предыдущих музыкантов в составе остался один лишь Рик ван дер Линден, который не постеснялся представить новую работу под скромным названием Rick van der Linden and Trace. И ничего предосудительного в этом нет. Ведь именно благодаря этому действительно великому пианисту, рок-музыка Нидерландов пополнилась еще одним неплохим коллективом. Данная концептуальная пластинка, несмотря на весьма короткие композиции, пожалуй, является лучшей работой группы. «Лебединая песня» Trace получилась очень зрелой и достойной войти в анналы мирового симфо-прога, хотя любители напористых виртуозных клавишных оценивают ее гораздо ниже двух предыдущих альбомов.

Принято сравнивать Рика ван дер Линдена с другим легендарным клавишником – Китом Эмерсоном, работавшем в похожем направлении. Но следует сказать, что у Рика спектр клавишных инструментов был намного шире. После завершения небольшого путешествия под названием Trace, ван дер Линден возвращается в обновленный Ekseption, пробует свои силы с группой Mistral, записывает сольные альбомы и помогает в качестве сессионного пианиста многим грандам рок-сцены. 22 января 2006 года жизнь музыканта оборвалась на 60-м году жизни.

Состав:

  • Rick van der Linden – all keyboards
  • Jaap van Eik – bass, guitar
  • Pierre van der Linden – drums
  • Ian Mosley – drums
  • Cor Dekker - bass
  • Peter de Leeuwe - drums, guitars
  • Dick Remelink - saxophones, flute
  • Hans Jacobse - additional keyboards

Дискография:

  1. Trace, 1974
  2. Birds, 1975
  3. The White Ladies, 1976

It look's like you don't have Adobe Flash Player installed. Get it now.

Gaillarde "Trace" (1974)

See video

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.