Wigwam

Wigwam

Wigwam были одними из основателей ранней прогрессивной сцены в Финляндии. Их историю можно условно разделить на два основных периода: ранний (1969-1974 годы) и поздний (1974-1977 годы). Можно сказать, что в эти два периода мы видим две принципиально разных группы с разным материалом и разным звучанием.

Музыка группы находится во власти фортепиано и органа и чаще всего наполнена мрачными нотами, что так свойственно скандинавской музыке в целом. Между музыкантами чувствуется полное взимопонимание, что позволяет им удивительно дополнять друг друга и создавать прекрасные законченные музыкальные картины, наполные удивительным чувством и гармонией.

Tombstone Valentine (1970) стал, пожалуй, первым альбомом группы, в котором каждый из музыкантов сумел воплотить все свои музыкальные идеи. Fairyport (1971) был его концептуальным продолжением, но в нем уже оказалось значительно больше экспериментов и прогрессива. В настоящее время этот альбом многими считается классическим в мировом прогрессивном роке и одним из величайших альбомов 70-х годов. Being (1974) стал последним альбомом в легендарном составе Пемброк/Густавсон/Похьола/Остерберг (Pembroke/Gustavson/Pohjola/Österberg). Большая часть матерала в нем, и музыкального и лирики, была создано Юккой Густавсоном (Jukka Gustavson). Beeng оказался очень значимым альбомом в творчестве группы. В начале 1975 года в новом составе группа выпускает следующий альбом Nuclear Nightclub (1975), который мгновенно становится очень популярным в силу своей коммерческой направленности, но по мнению многих поклонников группы он не дотягивал до уровня предшествующих альбомов. После выхода следующего альбома Dark Album (1977) группа прекратила существование.

В 90-х Пемброк (Pembroke), Речардт (Rechardt) и Граундстром (Groundström) попытались снова собраться вместе, но это уже следующая история, которая пока еще не окончена...

Дискография

  1. Hard and Horny, 1969
  2. Tombstone Valentine, 1970
  3. Fairyport, 1971
  4. Being, 1974
  5. Nuclear Nightclub, 1975
  6. The Lucky Golden Stripes And Starpose, 1976
  7. Dark Album, 1977
  8. Light Ages, 1993
  9. Titans Wheel, 2002
  10. Some Several Moons, 2005

It look's like you don't have Adobe Flash Player installed. Get it now.

May Your Will Be Done, Dear Lord - Fairyport (1971)

It look's like you don't have Adobe Flash Player installed. Get it now.

Inspired Machine - Being (1974)

See video

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.