Yezda Urfa

Yezda UrfaНесмотря на то, что понятие «прогрессивный рок» родилось на Британских островах и этот стиль в большей мере можно отнести к европейским группам, музыкальные коллеги из-за океана также причастны к популяризации одного из наиболее интересных направлений рок-музыки. Осенью 1973 года на волне популярности жанра в США образовался коллектив с весьма странным названием Yezda Urfa.

Достойно уважения то, что сами музыканты без какого-либо лукавства рассказывают о тех, кто на заре их короткого творческого пути был для коллектива своеобразной «путеводной звездой». По словам участников группы, аранжировки, использование различных музыкальных инструментов, вокальные распевы были позаимствованы от Gentle Giant, а вот манера игры на барабанах и пение лидер-вокалиста взято от Yes.

Для названия группы музыканты использовали обычный атлас, где слегка порывшись, обнаружили два старинных города: иранский Йезд и турецкий Урфа. Чтобы как-то облегчить произношение, название первого слегка изменили, и получилась Yezda Urfa. Оригинально? Безусловно. Продвигаясь далее в этом же направлении, участники коллектива пришли к выводу, что не только название и музыка группы должны отличаться от всех и вся, но и тексты песен просто обязаны быть неповторимыми. Эта миссия была возложена на барабанщика Брэда Кристоффа (Brad Christoff), с чем он с достоинством и справился.

Свою первую запись музыканты долгое время нигде не могли «пристроить». Особого продвижения арт-рока и прогрессива в середине 70-х в США как-то не наблюдалось. Такая музыка не считалась востребованной, а у Yezda Urfa она была непростой, претенциозной и в первую очередь предназначалась для людей думающих. В конце концов, коллектив за собственные финансовые сбережения выпустил пластинку «Boris», наличием которой в своей коллекции нынче могут похвастаться лишь самые закоренелые меломаны.

О, если бы Yezda Urfa попали в свое время в Англию, нашли нужного продюсера и еще немножко поработали в студии! Конечно, первый альбом группы и без этого имеет массу любопытных мест и слушается достаточно интересно, но чего-то музыкантам все же не хватило. Недолго размышляя над судьбой первого альбома, коллектив приступил к записи второго. Когда материал был записан, причем, опять же за деньги музыкантов, все повторилось - никто не хотел обращать внимания на этот необычный ансамбль. Их музыка была весьма сложна для восприятия американского общества середины 70-х. В то время даже самые «отпетые» психоделические группы континента стали играть примитивный рок, и Yezda Urfa опять остались ни с чем.

Запись альбома была спрятана в какие-то «закрома», а сами участники коллектива решили совсем «завязать» с музыкальной деятельностью. Группа официально распалась в 1981 году, и лишь спустя восемь лет (!) после этого, второй альбом «Sacred Baboon», записанный еще в 1976-м, увидел свет. Несомненно, достойная работа. Но, как ни старались музыканты быть оригинальными и неповторимыми, достигнуть уровня тех же Gentle Giant или Yes им так и не удалось.

В 2004 году Yezda Urfa решились на своеобразный реюнион. Выступление на одном из наиболее значимых фестивалей прогрессивного рока «NEARfest» было весьма неожиданным для поклонников жанра. Концерт позже вышел отдельным альбомом, который можно смело считать третьим в дискографии этого достойного американского коллектива. В настоящее время группа продолжает концертировать, но о выходе студийного материала пока ничего не слышно. Еще бы! Не каждый смог бы продолжать отдавать дань музыке, после таких ударов судьбы!

Состав:

  • Brad Christoff: drums, tubular bells, metallophone, glockenspiel, percussion
  • Phil Kimbrough: keyboards, accordion, mandolin, flute, winds, vocals
  • Mark Tippins: guitar, banjo, vocals
  • Marc Miller: bass, cello, marimba, vibes, vocals
  • Rick Rodenbaugh: vocals

Дискография:

  1. Boris, 1975
  2. Sacred Baboon, 1976
  3. Yezdaurfalive NEARfest 2004, 2010

It look's like you don't have Adobe Flash Player installed. Get it now.

Boris and His 3 Verses, Including Flow Guides Aren't My Bag "Boris" (1975)

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.