Разочарование Андерсона

Джон Андерсон (Jon Anderson)Хотя новый альбом Yes «Fly From Here», который мы недавно анонсировали, должен появиться в продаже через несколько дней, меломаны уже больше недели спокойно могут скачивать его с разных полезных сайтов и предаваться наслаждению от прослушивания. Творение великих арт-рокеров не осталось в стороне и от основателя группы – вокалиста Джона Андерсона (Jon Anderson), голос которого по веским причинам на альбоме не звучит.

Авторитетнейший журнал «Rolling Stone» решил поинтересоваться у певца, что он думает по поводу нового альбома группы, которой он посвятил всю свою жизнь, приняв участие во всех ее альбомах, за исключением «Drama» (1980) и, соответственно, последнего, о котором и пойдет речь. Андерсон до сих пор не может понять, что, собственно, произошло. По сути, коллеги по группе его просто бросили, когда у певца начались очень серьезные проблемы с астмой. Три года назад Джон из-за болезни даже впал в кому, а музыканты Yes быстро нашли ему замену, чтобы не прерывать мировое турне, приуроченное к 40-летию группы. И теперь, не дождавшись окончательного выздоровления вокалиста, все же выпустили новый альбом.

«Новый вокалист поет неплохо, - сказал Андерсон в интервью журналу «Rolling Stone», - но звучит очень похоже на меня. Кроме того, альбом продюсирован не так хорошо, как я ожидал. Для этого они ведь пригласили самого Тревора Хорна, так какого черта получился такой результат?» Кроме этого, Андерсон разочарован и тем, что о новом альбоме Yes ему пришлось услышать не от своих бывших коллег по группе, а от друзей, не имеющих с музыкой ничего общего. «Хотите быть крутыми рокерами – пожалуйста, будьте ими», - подытожил певец.

Но, как оказалось, разочарование бывшими музыкантами Yes наступило у Андерсона еще в начале 2000-х годов, когда испытывая жуткие приступы кашля, он просил прекратить гастроли, но, увы…. Кстати, во время того турне Джон путешествовал в одном автобусе с Риком Уэйкманом, а остальные музыканты (Крис Сквайер, Алан Уайт и Стив Хоу) в другом.

Вот так бывает даже с теми, кто, кажется, исполняя такую возвышенную музыку, никогда не будет заниматься склоками и мелкими дрязгами. Тем не менее, альбом, несмотря ни на что, получился очень зрелым, свежим и в то же время, в духе лучших работ группы периода 70-х годов.

Михаил Боков

 

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.