Возвращение Хитреца

Sly StoneМногие из нас любят Red Hot Chili Peppers, считая их лучшей фанковой группой всех времен и народов. Безусловно, коллектив достойный уважения. Но об истоках фанка знают далеко не все. Тем не менее, один из основоположников этого музыкального стиля Слай Стоун (Sly Stone) решил «тряхнуть стариной», и впервые за последние 30 лет собирается порадовать поклонников новым альбомом.

16 августа сего года Слай представит пластинку с довольно предсказуемым названием: «I’m Back: Family And Friends». Если верить западным источникам, на альбоме не будет новых композиций. Просто старые вещи прозвучат по-новому. В этом легенде психоделического фанка помогут не кто-нибудь, а бывший клавишник The Doors Рей Манзарек, басист Бутси Коллинз и сам Джефф Бек, представлять которого, нет особой надобности.

«Слай» в переводе с английского означает «хитрый». Судя по всему, легендарный исполнитель решил несколько схитрить, вернувшись на рок-сцену, особо не напрягаясь в сочинении новых песен. Что ж, не будем столь суровы по отношению к человеку, чье имя золотыми буквами вписано в историю музыки. Если спросить представителей более молодого поколения, с чем у них ассоциируется имя Слай, то ответом будет непременно актер Сильвестр Сталлоне. А ведь Слай Стоун не просто рядовой представитель фанк-рок-сцены. В свое время он и его группа Family Stone были приглашены даже на Вудсток, где с огромным успехом и выступили.

В конце 60-х Sly & the Family Stone постоянно занимали ведущие места в американских хит-парадах. Их музыка своими корнями уходит глубоко в Африку, создавая, особенно во время живых выступлений, неповторимую атмосферу чего-то праздничного и одновременно ритуального. И если такие уважаемые люди, как Манзарек и Бек, согласились принять участие в новой работе Слая, альбом должен порадовать всех любителей не только фанка, но и вообще музыки 60-х.

Михаил Боков

 

© 2009. Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам и запрещены к перепечатке без их письменного разрешения.